当前位置:首页 > 百科中心 > 综合其他百科 > 综合其他

鱼跃医疗:创新为剑,破壁高端医疗器械产业

  鱼跃

  随着我国老龄化的持续加剧以及居民健康意识的提升,国内医疗器械需求快速增长,市场潜力巨大。

  根据企业增长咨询公司Frost&Sullivan数据,2022年国内医疗器械市场规模达到1.3万亿元左右,不仅份额超过全球三分之一,增速更是达到全球的3倍,是目前仅次于美国的第二大市场。

  家用医疗器械是医疗器械领域重要分支,《中国医疗器械蓝皮书(2020)版》指出,家用医疗器械在部分发达国家已占据整个医疗器械产业的40%,中国近几年比例仅为17%左右,仍有较大增长空间。随着外资企业在中高端市场构筑的壁垒逐渐被打破,国产医疗器械企业迎来黄金发展期。

  鱼跃医疗(002223.SZ)凭借技术实力持续推进家用医疗器械产品创新,逐渐在以呼吸机为核心的诸多细分领域成长为国内龙头。尤其是近期第三代睡眠呼吸机的推出,意味着该公司在该领域实现巨大技术突破,对外资企业的垄断地位形成挑战。借助资本市场,鱼跃医疗还在不断推进自身业务拓展,构建品类丰富的医疗器械平台,该公司的综合竞争优势和抗风险能力不断增强。

  14年品类扩容超16倍

  据第七次全国人口普查公报数据,2020年,中国大陆地区60岁及以上的老年人口总量为2.64亿人,已占到总人口的18.7%。从人口结构看,近10年间,中国已跨过了第一个快速人口老龄化期。随着20世纪60年代第二次出生高峰所形成的更大规模人口相继跨入老年期,中国的人口老龄化水平将迅速进入“快车道”。

  老龄化的持续加剧,以及居民健康意识、支付能力的显著提升,我国各类医疗器械设备的需求快速增长。根据《中国医疗器械产业发展报告现状及“十四五”展望》,2022年我国医疗器械产业整体营收约为12995亿元,较2015年增长近100%,预计到2025年,整体规模可达18750亿元,10年年均复合增长率达11.5%,为同期全球市场的2倍。

  面对快速增长的中国市场,GE、西门子等外资医疗器械龙头近年不断加大投资力度,凭借技术优势在高端医疗器械领域长期占据主要市场份额,技术仍处于追赶阶段的国内医疗器械企业更多选择在基础医疗器械领域进行扩张。由于品类繁多,市场需求巨大,不少医疗器械细分市场前景十分可观。


【云链接】范军手札,硕编程
本文章由网友发布,文章内容不代表本站观点,如文中有侵权行为,请与本站客服联系(QQ:254677821)!

评论