当前位置:首页 > 软文中心 > 电工电器 > 低压电器

正泰电器:与全球低压电器同行的分析对比

通过与全球低压电器产品与销售公司分析比较,可以更透彻的看到行业长期规律。总体来看,产品公司强调更强大的解决方案,这不仅要求对应的强大的产品系列支撑,也要求有一定的需求识别与定制能力;销售公司更重视物流与供应链管理,增值服务可能是未来重要的发展方向。正泰电器在制造能力上已与国际同行接轨并可能有所超越,自身管理水平也在持续提升,目前仍比较明显的优势是人力成本,行业客户服务能力可能是公司未来需要加强的方向。公司经营、管理能力较强,市场份额具有长期提升潜力,维持强烈推荐评级,提高目标价为32-35元。

摘要

1.行业趋于成熟,产品与销售公司都能做大。低压电器行业比较成熟,技术进步较缓慢,产业格局变化也比较平缓。尽管其下游极其分散,但从海外企业的发展历程可以看到,无论是产品公司还是渠道公司,通过扩大产品覆盖面、提供解决方案和优化管理都有望逐步提高份额并形成大企业。长期来看,正泰电器在低压电器、仪器仪表等产业上的市场份额都仍然有较大的提升空间。

 

 

2.产品公司更强调解决方案能力。大型产品公司强调更强大的解决方案,这不仅需要相应的更全的产品系列支撑,也要具有一定的需求识别与定制能力。为保持客户覆盖面以及精准专业服务之间的平衡,需要在组织架构和管理上进行设计,纯2B或者2C都有局限性。而渠道与销售公司更重视强大的物流系统与供应链管理能力,凭借这些优势,这些企业开始发展增值服务,MRO等已形成了盈利模式,可以看到,两类公司在发展中都实施了大量并购重组。

 

3.正泰与国际产品公司制造能力差别不大,人力成本仍是重要优势,行业客户服务是需要加强的能力。正泰与国际同行在人均产值上的差距不断缩小,如果考虑单品价格差异,正泰实际人均制造产出已国际接轨并可能实现了超越。当前,公司的人力成本优势仍然非常显著。公司的渠道市场已经有很强的竞争力,但在项目制市场、行业大客户市场上,公司还需要从组织架构设置、管理体制上进行加强和投入。

 

投资建议:公司经营稳健,可能进入了新一轮资产收益率逐步提升的过程,维持强烈推荐评级,提高目标价为32-35元。

 

风险提示:新能源发电弃电难以解决,新业务管理跟不上。

 

1.正泰电器与国际同行对比

低压电器是比较基础的电力与自动化元器件,也是比较成熟行业,其下游应用领域众多。在港股,目前还没有合适的对标公司;但在海外市场,比较接近的是法国公司罗格朗,而蓝格赛、西科等低压电器分销商可关联对照。此外,施耐德电气、伊顿电气等更综合性的电气企业,也可作为参考。

 

1.产品公司与渠道销售公司差异显著,产品公司更强调解决方案能力

 

施耐德、罗格朗、伊顿电气,以及国内的正泰电器、良信电器为产品类公司;这类企业与蓝格赛、西科以及国内的众业达这类销售公司商业模式差异是显而易见的。

 

产品公司强调更强大的解决方案,这不仅要求对应的强大的产品系列支撑,也要求有一定的需求识别与定制能力;为保持客户覆盖面以及精准的专业服务之间的平衡,需要在组织架构和管理上进行设计,纯2B或者2C都有局限性。这就要求企业在产品研发、销售、制造上进行相应的机制支撑。

 

而渠道与销售公司需要强大的物流系统与供应链管理能力,凭借这些优势,这些企业开始发展增值服务产业,MRO等已形成了盈利模式。

 

可以看到,两类公司为加强产品与区域的覆盖面,都实施了大量的并购重组。

 

2.行业趋于成熟,但产品与渠道销售也都能做大

 

低压电器行业比较成熟,技术进步较缓慢,产业格局变化也比较平缓;而从财务的盈再比、盈利质量等指标来看,龙头企业的现 金回款情况都很健康,海外大公司新增资产投入都不大,自由现 金流比较强,确实可以很好的印证这一现状。

 

尽管极其分散,但从海外企业的发展历程可以看到,无论是产品公司还是渠道公司,通过扩大产品覆盖面、提供解决方案、优化管理,都有望逐步提高份额。罗格朗公司电器类产品的年度收入已超过400亿元规模,在多个大类领域的占有率达到14%-20%;电气销售公司蓝格赛收入规模已达到千亿级别。长期来看,正泰电器在低压电器、仪器仪表等产业上的市场份额都仍然有较大的提升空间。

 

3.正泰电器与国际产品公司制造能力差别不大,人力成本仍是重要优势,行业客户服务是需要加强的能力

 

正泰与国际同行在人均产值上的差距不断缩小,如果考虑单品价格差异,正泰实际人均制造产出已国际接轨并可能实现了超越。

 

当前,公司的人力成本优势仍然非常显著,公司人力薪酬在收入中总占比在10-11%的水平,显著低于国际产品公司22-25%的平均水平。

 

公司的渠道市场已经有很强的竞争力,目前在国内具有2000多家经销商(通过核心经销商管理超过1万家终端代理商);但公司在项目制市场、行业大客直销市场上的占比较低,这个模式下的业务还处于投入时期,后续可能还需要从组织架构设置、管理体制上进行加强或优化。

 

4.国内外估值情况已经接近,国内企业成长性更强

 

 国内企业的成长性显然更强劲,大公司的分红水平也差异不大,就企业的估值情况来看,正泰的估值中枢近几年已经比较稳定,总体估值情况与国际客户比较接近,近几年与罗格朗相比市盈率估值可能略有低估。


【云广告】不锈钢耐火槽盒
本文章由网友发布,本站不对本文章真实性负责,如文中有侵权行为,请与本站客服联系(QQ:254677821)!
本文章由网友发布,本站不对本文章真实性负责,如文中有侵权行为,请与本站客服联系(QQ:871619315)!

评论